Analisis Pengaruh Motivasi Belajar dan Dukungan Orang Tua Terhadap Minat Belajar Peserta Didik Kelas XI di SMKN 2 Surabaya - Muhammad Wildan Habibi; Linda Wahyuni; Sofinatuz Zuhro; Yayang Maulani Indyatmaja; Amelia Nadhiva Rinda Putri; Fini Nur Aini; Siti Farianti (Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi belajar dan dukungan orang tua terhadap minat belajar peserta didik di SMKN 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI dengan sampel sebanyak 31 peserta didik yang diambil menggunakan teknik random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala likert 1-5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai uji t sebesar 4.206 dan signifikansi 0.000 (2) Dukungan orang tua tidak berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai uji t sebesar 1.212 dan signifikansi 0.236 (3) Secara simultan, motivasi belajar dan dukungan orang tua bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap minat belajar dengan nilai uji F sebesar 19.028 dan signifikansi 0.000. Koefisien R Square sebesar 0.576 menunjukkan bahwa 57.6% minat belajar dipengaruhi oleh motivasi belajar dan dukungan orang tua sedangkan 42.4% dipengaruhi oleh faktor lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi belajar adalah faktor dominan yang mempengaruhi minat belajar peserta didik. Kata Kunci: Motivasi Belajar; Dukungan Orang Tua; Minat Belajar; Regresi Linear Berganda. Abstract This study aims to analyze the influence of learning motivation and parental support on students’ interest in learning at SMKN 2 Surabaya. This study employs a quantitative approach using multiple linear regression analysis. The population consists of all 11th-grade students, with a sample of 31 students selected using random sampling. The research instrument consisted of a questionnaire using a 1–5 Likert scale. The results of the study indicate that: (1) Learning motivation has a significant effect on learning interest, with a t-test value of 4.206 and a significance level of 0.000; (2) Parental support does not have a significant effect on learning interest, with a t-test value of 1.212 and a significance level of 0.236 (3) Simultaneously, learning motivation and parental support together have a significant effect on learning interest, with an F-test value of 19.028 and a significance level of 0.000. The R-squared coefficient of 0.576 indicates that 57.6% of learning interest is influenced by learning motivation and parental support, while 42.4% is influenced by other factors. This study concludes that learning motivation is the dominant factor influencing students’ learning interest. Keyword: Learning Motivation; Parental Support; Learning Interest; Multiple Linear Regression.