Hubungan Unsur Reels dengan Engagement sebagai Dasar Strategi Pengelolaan Konten pada Akun @PuspenTNI - Aqsha Assifah; Sutisna Riyanto (Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara unsur konten Reels dan tingkat engagement pada akun Instagram @PuspenTNI. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan metode analisis isi terhadap 85 konten Reels yang dipilih menggunakan simple random sampling. Unsur konten yang dianalisis meliputi teks, human interest, sound dan lagu, visual dan estetika, serta gaya penyampaian. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji reliabilitas Cohen’s Kappa, dan korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar konten Reels berada pada kategori unsur konten tinggi sebesar 77,65%, sedangkan tingkat engagement dominan berada pada kategori sedang sebesar 42,35% dan rendah sebesar 41,18%. Hasil uji Spearman menunjukkan bahwa unsur konten secara keseluruhan tidak memiliki hubungan signifikan dengan engagement dengan nilai koefisien 0,211 dan Sig. 0,052. Secara parsial, hanya unsur sound dan lagu yang memiliki hubungan signifikan dengan engagement dengan koefisien 0,266 dan Sig. 0,014. Temuan ini menunjukkan bahwa pemilihan audio yang sesuai dapat menjadi salah satu strategi penting dalam pengelolaan konten Reels @PuspenTNI. Kata Kunci: Reels; Engagement; Instagram; PuspenTNI; Analisis isi Abstract This study aims to examine the relationship between Reels content elements and engagement levels on the Instagram account @PuspenTNI. This research used a quantitative correlational approach with a content analysis method on 85 Reels selected through simple random sampling. The content elements analyzed included text, human interest, sound and music, visual and aesthetics, and delivery style. The data were analyzed using descriptive statistics, Cohen’s Kappa reliability test, and Spearman Rank correlation. The results show that most Reels content was in the high content-element category, with a percentage of 77.65%. Meanwhile, the engagement level was dominated by the medium category at 42.35% and the low category at 41.18%. The Spearman test results show that overall content elements had no significant relationship with engagement, with a Correlation Coefficientof 0.211 and a significance value of 0.052. Partially, only the sound and music element had a significant relationship with engagement, with a Correlation Coefficientof 0.266 and a significance value of 0.014. These findings indicate that selecting appropriate audio can be an important strategy in managing Reels content on @PuspenTNI. Keywords: Reels; engagement; Instagram; PuspenTNI; content analysis.