Strategi Komunikasi Digital Cinox Media Network dalam Membangun Brand Awareness Layanan Internet Melalui Instagram - Noviana Salsabila Putri; Bayu Suriaatmaja Suwanda (Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak Perkembangan teknologi informasi mendorong meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap akses internet yang cepat dan stabil. Media sosial, khususnya Instagram, menjadi salah satu platform yang dimanfaatkan oleh perusahaan dalam membangun brand awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi digital yang dilakukan oleh Cinox Media Network dalam upaya membangun brand awareness melalui Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan teori komunikasi Lasswell yang meliputi aspek komunikator, pesan, saluran, komunikan, dan efek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun tidak terdapat strategi komunikasi digital yang dirumuskan secara formal, Cinox Media Network tetap menjalankan praktik komunikasi yang konsisten melalui publikasi konten secara rutin serta didukung oleh alur produksi konten yang sistematis. Hal tersebut berkontribusi dalam mempertahankan brand awareness di kalangan audiens. Kata Kunci: Brand Awareness; Instagram; Komunikasi Digital; Layanan Internet; Media Sosial Abstract The rapid development of information technology has increased public demand for fast and stable internet access. Social media, particularly Instagram, has become one of the platforms utilized by companies to build brand awareness. This study aims to analyze the digital communication strategy implemented by Cinox Media Network in building brand awareness through Instagram. This research employs a descriptive qualitative approach, with data collection techniques including interviews, observations, and documentation. The data analysis is conducted using Lasswell’s communication theory, which consists of communicator, message, channel, audience, and effect. The results show that although there is no formally structured digital communication strategy, Cinox Media Network consistently implements communication practices through regular content publication supported by a systematic content production process. These efforts contribute to maintaining brand awareness among the audience.. Keyword: Brand Awareness; Digital Communication; Instagram; Internet Service; Social Media