Optimalisasi Judul Dan Thumbnail Pada Performa YouTube Program Preman Pensiun 2 - Fatma Lisa Madani; Hari Otang Sasmita (Pendidikan Teknologi Informasi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi judul dan thumbnail dalam memengaruhi performa awal konten YouTube pada program Preman Pensiun 2 yang ditayangkan pada kanal RCTI Layar Drama Indonesia. Ruang lingkup penelitian difokuskan pada performa awal konten Youtube yang diukur melakui Click Through Rate (CTR) serta pengelompokan judul dan thumbnail. Penelitian ini menggunakan teori Stimulus Organism Response (SOR) sebagai landasan dalam menganalisis respons audiens terhadap elemen konten. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berupa data sekunder yang diperoleh melalui YouTube Studio, meliputi judul, thumbnail dan CTR dari 109 video program Preman Pensiun 2 menggunakan Teknik sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kategori judul dialog memiliki nilai CTR tertinggi sebesar 3,65%, kategori thumbnail interaksi antarkarakter juga memiliki nilai CTR tertinggi sebesar 3,47%. Temuan ini menujukkan bahwa penggunaan kalimat dalam bentuk percakapan dan visual yang menampilkan interaksi dinilai efektif dalam menarik perhatian audiens. Optimalisasi judul dialog dan thumbnail interaksi antarkarakter dapat menjadi strategi dalam meningkatkan performa awal program Preman Pensiun 2. Penelitian ini dapat memberikan implikasi bagi pengembangan strategi konten digital, khususnya dalam meningkatkan daya tarik awal konten YouTube. Kata Kunci: CTR; Judul; Preman Pensiun 2; Thumbnail; YouTube. Abstract This study aims to analyze the optimization of titles and thumbnails in influencing the initial performance of YouTube content for Preman Pensiun 2, published on the RCTI Layar Drama Indonesia channel. The scope of this research focuses on the initial performance of YouTube content measured through Click Through Rate (CTR), as well as the categorization of titles and thumbnails. This study employs the Stimulus Organism Response (SOR) theory as a framework to analyze audience responses to content elements. The method used is quantitative with a descriptive approach. The data consist of secondary data obtained from YouTube Studio, including titles, thumbnails, and CTR values from 109 videos, using a saturated sampling technique. The results show that the dialog-based title category achieved the highest CTR at 3.65%, the thumbnail category featuring character interaction also recorded the highest CTR at 3.47%. These findings indicate that the use of conversational-style titles and visuals depicting character interaction are effective in attracting audience attention. Optimizing dialog-based titles and interaction-based thumbnails can serve as a strategy to improve the initial performance of Preman Pensiun 2 content. This study provides implications for the development of digital content strategies, particularly in enhancing the initial appeal of YouTube content. Keyword: CTR; Preman Pensiun 2; Thumbnail; Title; YouTube.