Workshop Sistem Operasi Open Source untuk Siswa SMK: Systematic Literature Review - Andi Rakhmat Baharuddin; Andi Abdul D. Yusuf; Siti Khadijah (CV Firmos, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bidang Teknologi Informasi untuk memiliki kompetensi teknis yang memadai, termasuk dalam penggunaan dan pengelolaan sistem operasi berbasis open source. Mayoritas siswa SMK saat ini hanya mengenal sistem operasi Windows dan belum mendapat paparan terhadap ekosistem Linux yang mendominasi infrastruktur industri TI global. Kondisi ini diperparah oleh hambatan bahasa teknis, keterbatasan anggaran lisensi, dan minimnya pengalaman praktik langsung. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi siswa SMK melalui workshop pengenalan sistem operasi open source berbasis Linux menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) terhadap dua belas jurnal pengabdian masyarakat yang relevan, diterbitkan antara tahun 2020–2025, melalui proses seleksi empat tahap PRISMA: identifikasi (penelusuran basis data), skrining (judul dan abstrak), kelayakan (baca teks penuh), dan inklusi akhir, dari total 47 artikel awal hingga ditetapkan 12 jurnal sebagai sumber data utama. Evaluasi dilakukan terhadap empat dimensi: metode pelaksanaan, pilihan teknologi, tingkat keberhasilan, serta kendala dan solusi yang diterapkan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa metode workshop hands-on practice dengan VirtualBox mencapai tingkat keberhasilan rata-rata 85–95% di seluruh program yang dikaji, dengan distribusi Linux Ubuntu, Linux Mint, CentOS, dan Red Hat sebagai pilihan teknologi yang paling banyak digunakan. Workshop terbukti efektif sebagai model penguatan kompetensi digital siswa SMK. Kajian ini menghasilkan rekomendasi berbasis bukti bagi perencana program pengabdian masyarakat dan pembuat kebijakan pendidikan vokasional untuk mengintegrasikan Linux open source sebagai kompetensi wajib di SMK jurusan TKJ dan RPL.