Pemetaan Tren Riset Self-Directed Learning dalam Pendidikan Orang Dewasa: Analisis Bibliometrik - Khaerunnisa Salsabila Welhilmina; Sabiyan Putra Ramdani; Nurlaea Hamidah (CV Firmos, 2026)
Meski studi self-directed learning (SDL) dalam pendidikan orang dewasa terus meningkat, literaturnya masih terfragmentasi dan belum terpetakan secara sistematis. Penelitian ini bertujuan memetakan tren dan tema krusial SDL pada bidang tersebut melalui pendekatan tinjauan literatur sistematis dan analisis bibliometrik. Menggunakan protokol PRISMA, data dikumpulkan pada 16 Desember 2025 dari Scopus, Web of Science, dan Google Scholar. Dari 145 artikel yang teridentifikasi, diperoleh 30 artikel final yang memenuhi kriteria kelayakan untuk dianalisis. Pemetaan visual hubungan antarkata kunci dan dinamika tren diolah menggunakan perangkat lunak VOSviewer lewat teknik co-occurrence. Hasil analisis menunjukkan bahwa diskursus SDL masih berpusat pada domain kemandirian, regulasi diri, pembelajaran orang dewasa, dan pengembangan model instruksional. Visualisasi bibliometrik juga merekam lonjakan atensi terhadap urgensi SDL dalam ekosistem pembelajaran daring selama pandemi COVID-19 (periode 2020–2022). Selain itu, riset ini mengidentifikasi celah (research gap) potensial untuk studi masa depan, seperti penerapan SDL pada jalur nonformal, integrasi teknologi edukasi, dan kajian lintas budaya yang saat ini masih minim. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai arah perkembangan riset SDL sekaligus menjadi fondasi bagi studi selanjutnya.