Perawatan dan Pelestarian Bahan Pustaka di UPT Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta - Filda Tria Devita; Mega Alif Marintan (FPPTI Jawa Tengah, 2026)
Perpustakaan saat ini sangat diperlukan dalam pencarian informasi dan referensi untuk memenuhi kebutuhan pengguna perpustakaan. Namun ada tiga faktor yang dapat menyebabkan kerusakan pada bahan perpustakaan, yaitu faktor lingkungan, faktor manusia, dan faktor biota. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Unit Perpustakaan UIN Raden Mas Said Surakarta, yang juga dikenal sebagai UIN RMS Surakarta, dalam merawat dan melestarikan bahan perpustakaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Analisis data yang diperoleh mengungkapkan faktor-faktor yang menyebabkan kerusakan pada bahan perpustakaan, langkah-langkah pemeliharaan yang telah dilakukan untuk mencegah kerusakan bahan perpustakaan di Perpustakaan UIN RMS Surakarta, dan langkah-langkah pelestarian yang telah dilakukan oleh Perpustakaan UIN RMS Surakarta. Untuk mencegah kerusakan pada bahan pustaka, beberapa strategi telah diterapkan, yaitu dengan mengatur kelembaban ruangan sesuai standar yang ada, menyediakan ruangan ber-AC agar bahan pustaka terlindungi dari kerusakan akibat kelembaban tinggi atau rendah, mengatur pencahayaan, melakukan fumigasi dua kali setahun, menetralisir bahan pustaka dengan pengukurannya menggunakan larutan khusus, membersihkan bahan pustaka dari debu dan kotoran, serta melakukan inventarisasi. Setelah menerapkan berbagai metode ini, diharapkan bahan pustaka akan terlindungi dengan baik dan selalu bermanfaat bagi pengguna perpustakaan.