PERAN BIDAN DALAM DETEKSI DINI STUNTING PADA 1.000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN: A LITERATURE REVIEW - Harmiawati; Dewi Indriani (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang masih menjadi tantangan utamakesehatan masyarakat di Indonesia. Periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK), dimulai sejakmasa kehamilan hingga anak berusia dua tahun, merupakan fase kritis yang menentukanpertumbuhan dan perkembangan anak. Bidan sebagai tenaga kesehatan terdepan memiliki peranstrategis dalam melakukan deteksi dini faktor risiko stunting melalui pelayanan antenatal,pemantauan pertumbuhan janin dan bayi, konseling gizi, promosi pemberian ASI eksklusif,pemantauan pertumbuhan balita, serta edukasi kepada keluarga. Berbagai penelitian menunjukkanbahwa optimalisasi peran bidan pada periode 1.000 HPK berkontribusi terhadap upaya pencegahanstunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mensintesis hasil penelitian mengenaiperan bidan dalam deteksi dini stunting pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan