KAJIAN EVIDENCE-BASED TENTANG FAKTOR RISIKO NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Helen Puspa Sari (LPPM STIKes SATRIA BHAKTI NGANJUK, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan salah satu keluhan muskuloskeletal yangpaling sering dialami oleh ibu hamil, terutama pada trimester III. Perubahan fisiologis, biomekanik,hormonal, dan psikososial selama kehamilan berkontribusi terhadap meningkatnya risiko nyeripunggung yang dapat mengganggu aktivitas sehari-hari, kualitas tidur, dan kualitas hidup ibu.Berbagai penelitian telah mengidentifikasi faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian nyeripunggung, namun hasilnya masih bervariasi sehingga diperlukan sintesis bukti ilmiah. Tujuanpenelitian yaitu mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinyanyeri punggung pada ibu hamil trimester III berdasarkan hasil penelitian yang telah dipublikasikan