Hubungan pengetahuan dan peran sekolah dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa sekolah menengah atas - Ayip Syarifudin Nur; Pipik Taufik (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Indonesia merupakan wilayah rawan bencana gempa bumi sehingga kesiapsiagaan siswa sekolah menengah atas menjadi sangat penting. Sekolah memiliki peran strategis dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapsiagaan bencana pada siswa. Kabupaten Kuningan termasuk wilayah yang memiliki potensi risiko gempa bumi akibat aktivitas sesar aktif, namun penelitian mengenai kesiapsiagaan bencana pada siswa sekolah menengah atas di wilayah ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan peran sekolah dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi pada siswa sekolah menengah atas.Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan analitik korelasional dan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh siswa Sekolah Menengah Atas di Kabupaten Kuningan. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan secara daring melalui kuesioner Google Form dan diperoleh sebanyak 230 responden. Analisis data meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji korelasi Rank Spearman.Hasil Hasil menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi (r = 0,218; p = 0,001) serta terdapat hubungan antara peran sekolah dengan kesiapsiagaan bencana gempa bumi (r = 0,187; p = 0,004).Kesimpulan: Semakin baik pengetahuan siswa dan peran sekolah dalam pendidikan kebencanaan, maka semakin baik pula tingkat kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempa bumi.