Pengaruh edukasi anemia menggunakan media video animasi terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah remaja putri - Suyami Suyami; Setianingsih Setianingsih; Fitriana Noor Khayati; Sherladista Purasaki (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri masih menjadi tantangan dalam upaya pencegahan anemia. Hasil observasi awal di SMPN 2 Karanganom menunjukkan masih rendahnya kepatuhan konsumsi tablet tambah darah meskipun program pemberian tablet telah dilaksanakan. Edukasi yang diberikan sebelumnya cenderung menggunakan metode konvensional sehingga diperlukan media edukasi yang lebih menarik dan mudah dipahami, salah satunya video animasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi anemia menggunakan media video animasi terhadap peningkatan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMPN 2 Karanganom.Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest-posttest melibatkan 98 siswi yang dipilih menggunakan proportionate stratified random sampling. Intervensi berupa edukasi anemia melalui video animasi, diskusi interaktif, dan pengingat selama 4 minggu. Kepatuhan konsumsi tablet tambah darah diukur menggunakan Morisky Medication Adherence Scale (MMAS-8). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test.Hasil: Rata-rata skor kepatuhan meningkat dari 3,14 menjadi 7,78 setelah intervensi. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05).Kesimpulan: Edukasi anemia menggunakan media video animasi berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri di SMPN 2 Karanganom.