Analisis faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada pra lansia - Erma Permata Sari; Dewi Laelatul Badriah; Mamlukah Mamlukah; Dwi Nastiti Iswarawanti (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Sebagian besar berfokus pada kelompok lansia atau populasi dewasa secara umum, sedangkan bukti empiris pada kelompok pra lansia masih terbatas. Kajian yang mengintegrasikan faktor demografi, perilaku kesehatan, dan kondisi klinis sebagai determinan hipertensi pada pra lansia belum banyak dilakukan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan hipertensi pada pra lansia di wilayah kerja Puskesmas Plumbon Kabupaten Cirebon.Metode: Jenis penelitian ini adalah Analitik Observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini yaitu Penderita Hipertensi Pra Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Plumbon Kabupaten Cirebon. Teknik Pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling sebanyak 100 responden. Analisis data menggunakan analisis chi square dan analisis Uji Regresi Logistik.Hasil: Terdapat hubungan antara Riwayat Hipertensi Keluarga (p=0,000), Pengetahuann (p=0,021), Indeks Massa Tubuh (p=0,009), Aktivitas Fisik (p=0.036), Pola Tidur (p=0,000), dan Kebiasaan Merokok (p=0.000). Kesimpulan: dasar penguatan program promotif dan preventif di layanan kesehatan primer melalui skrining rutin tekanan darah pada kelompok pra lansia.