Pengaruh therapeutic exercise walking terhadap penurunan nilai gula darah sewaktu pada penderita diabetes melitus tipe 2 - Mutia Agustiani Moonti; Teguh Trinanda Putra; Moch Didik Nugraha (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: therapeutic exercise walking terhadap penurunan kadar gula darah sewaktu masih terbatas sehingga menunjukkan hasil yang belum konsisten, memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memperkuat dasar ilmiah intervensi tersebut. Tujuan penelitian menganalisis pemberian therapeutic exercise walking terhadap penurunan nilai gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Melitus tipe 2.Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperimen dengan one group pre-post design, jumlah 15 responden, teknik sampling Purposive Sampling, penelitian di Desa Gewok selama Januari–Februari 2025. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon, dengan intervensi berupa latihan berjalan selama 30 menit selama 1 minggu.Hasil: Analisis univariat bahwa nilai minimum gula darah sewaktu sebelum diberikan intervensi 260 mg/dl dan maksimum 290 mg/dl, nilai minimum 131 mg/dl dan maksimum 160 mg/dl. Hasil analisis bivariat diperoleh nilai p-value sebesar 0,008 (<0,05), yang artinya terdapat pengaruh dari pemberian therapeutic exercise walking terhadap penurunan nilai gula darah sewaktu pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Kesimpulan: Memperkuat peran perawat dalam mengintegrasikan program latihan berjalan sebagai bagian dari manajemen mandiri pasien untuk mendukung pengendalian glikemik secara berkelanjutan.