Pengaruh media video animasi terhadap pengetahuan cuci tangan pada anak prasekolah - Titin Hidayatin; Ali Musthofa; Riyanto Riyanto; Dewi Rahmawati; Eka Juwita Handayani (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Garawangi, 2026)
Latar Belakang: Rendahnya pengetahuan dan ketepatan praktik cuci tangan pakai sabun pada anak usia prasekolah masih menjadi tantangan dalam upaya pencegahan penyakit infeksi. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa sebagain besar anak belum melakukan cuci tangan sesuai prosedur, sementara media video animasi belum dimanfaatkan sebagai media edukasi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media animasi video terhadap pengetahuan cuci tangan pada anak prasekolah.Metode: Metode penelitian ini menggunakan quasi-eksperimen one group pre-post test. Populasi penelitian ini yaitu siswa/siswi TK PUI 2 Sindang dengan jumlah 119. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 54 orang. Intervensi dilakukan selama 1 kali. Analisa data yang digunakan adalah Uji Wilcoxon.Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebelum diberikan intervensi sebanyak 26 (48,1%) responden berpengetahuan cukup dan 26 (48,1%) responden berpengetahuan kurang. Setelah dilakukan intervensi sebanyak 53 (98,1%) responden berpengetahuan baik. Hasil uji statistik didapatkan nilai ρ-value 0,000 (<0,05).Kesimpulan: Terdapat pengaruh media video animasi terhadap pengetahuan mencuci tangan pada anak prasekolah. Temuan ini dapat dijadikan landasan dalam upaya peningkatan perilaku hidup bersih dan sehat, dalam menjaga kebersihan tangan pada anak sebagai langkah preventif terhadap berbagai penyakit.