Pengaruh Tata Kelola terhadap Keputusan Pendanaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi - Marlina; G. A. Sri Oktaryani; Siti Sofiyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Tata Kelola Perusahaan terhadap Keputusan Pendanaan dengan Profitabilitas sebagai variabel moderasi pada 56 perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi data panel dan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tata Kelola Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Keputusan Pendanaan, yang berarti semakin kuat mekanisme pengawasan perusahaan maka penggunaan utang cenderung menurun. Profitabilitas tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap Keputusan Pendanaan, namun mampu memperlemah kecenderungan perusahaan berutang ketika Tata Kelola Perusahaan semakin kuat sehingga berperan sebagai pure moderator. Variabel kontrol menunjukkan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh, sedangkan Umur Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan. Temuan ini mendukung Teori Keagenan bahwa Tata Kelola Perusahaan dapat meminimalkan konflik kepentingan dan mendorong penggunaan pendanaan internal secara lebih efisien.