Pengaruh Literasi Keuangan dan Sikap Keuangan Nasabah Terhadap Minat Penggunaan Sistem Pembayaran Berbasis Digital Pada PT Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Tanralili Kabupaten Maros - Andalia Andalia; Yuni Kartini; Andi Tenri Jaya; Fitriani Fitriani; Ahmad Yusdarwin Waworuntu (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan sikap keuangan nasabah terhadap minat penggunaan sistem pembayaran berbasis digital. Latar belakang penelitian ini adalah perkembangan pesat teknologi digital di sektor perbankan yang belum sepenuhnya dimanfaatkan oleh nasabah. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada nasabah Bank Rakyat Indonesia (BRI) Unit Tanralili, Kabupaten Maros. Populasi penelitian mencakup seluruh nasabah BRI Unit Tanralili pada tahun 2024. Sampel yang diambil sebanyak 97 nasabah dengan teknik pengambilan sampel secara acak (random sampling) menggunakan rumus Slovin. Hasil penelitian menujukkan bahwa setelah dilakukan pengumpulan dan pengolahan data, maka ditarik kesimpulan bahwa literasi keuangan dan sikap keuangan nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan sistem pembayaran berbasis digital pada Bank Rakyat Indonesia (BRI) unit Tanralili Kabupaten Maros. Temuan ini menujukkan pentinggnya membentuk sikap positif terhadap keuangan pribadi guna mendorong adopsi sistem pembayaran digital.