Pengaruh Penggunaan QRIS dan Literasi Keuangan terhadap Kinerja Keuangan UMKM di Kota Pagar Alam - Nurlela Nurlela; Febriansyah Febriansyah; Novriansyah Novriansyah; Baheramsyah Baheramsyah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi sistem pembayaran dari transaksi tunai menuju pembayaran digital. Salah satu inovasi yang dikembangkan oleh Bank Indonesia adalah Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) yang bertujuan meningkatkan efisiensi transaksi dan mendukung digitalisasi usaha, khususnya pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Selain pemanfaatan teknologi pembayaran digital, literasi keuangan juga menjadi faktor penting yang memengaruhi keberhasilan pengelolaan usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan QRIS dan literasi keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Pagar Alam, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di Kota Pagar Alam yang telah menggunakan QRIS dalam kegiatan usahanya. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria pelaku UMKM yang telah menggunakan QRIS minimal enam bulan. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan QRIS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Literasi keuangan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM. Selain itu, penggunaan QRIS dan literasi keuangan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Pagar Alam. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi sistem pembayaran dan peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pemerintah daerah, Bank Indonesia, dan lembaga terkait dalam merumuskan kebijakan yang mendukung digitalisasi UMKM serta peningkatan literasi keuangan guna memperkuat daya saing dan keberlanjutan usaha UMKM di Kota Pagar Alam. Kata Kunci: QRIS, Literasi Keuangan, Kinerja Keuangan, UMKM.