Membangun Kesadaran Kolektif akan Isu bersama Warga Kampung di Perkotaan Melalui Maket Kampung - Nadhir Salahuddin; Nur Fayza Aulia Rahma Zain; Aura Tungga Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Upaya membangun kesadaran kolektif masyarakat terhadap isu keamanan bermukim dilakukan melalui penggunaan media maket kampung dalam konteks masyarakat perkotaan. Permasalahan lingkungan sering kali telah dirasakan oleh warga, namun belum dipahami sebagai isu bersama yang perlu diselesaikan secara kolektif. Kondisi ini ditemukan di kawasan Dupak Magersari, di mana sebagian warga telah menyadari adanya potensi risiko keamanan lingkungan, tetapi belum terdapat kesamaan pemahaman yang mendorong tindakan bersama. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatoris yang melibatkan masyarakat secara langsung dalam proses identifikasi masalah hingga refleksi bersama. Maket kampung digunakan sebagai media visual untuk membantu warga memahami kondisi lingkungan sekaligus menjadi alat pemicu diskusi dan inisiatif warga. Kegiatan pengabdian ini mengajak warga untuk mengumpulkan berbagai informasi dan merumuskan berbagai permasalahan lingkungan melalui focus group discussion (FGD) dan dokumentasi. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan maket kampung mampu memfasilitasi munculnya diskusi antarwarga, memperjelas pemahaman terhadap kondisi lingkungan secara bersama, serta mendorong terbentuknya kesadaran kolektif terkait isu keamanan bermukim. Selain itu, keterlibatan aktif masyarakat dalam proses tersebut menjadi faktor penting dalam memperkuat rasa memiliki terhadap lingkungan.