Strategi Pemasaran Produk Unggulan Lokal Melalui E-commerce Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Pelaku UMKM: Studi Kasus Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Pidie - Muhammad Nur; Husaini Abdullah; Muhammad Ichsan (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Kalibra, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian Indonesia, termasuk di Kabupaten Pidie yang memiliki potensi produk unggulan lokal terutama pada sektor pangan. Namun, dalam menghadapi persaingan era digital, UMKM masih menghadapi kendala pemasaran, keterbatasan literasi digital, serta akses modal yang terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh strategi pemasaran dan pemanfaatan e-commerce terhadap kesejahteraan pelaku UMKM, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam penerapannya. Penelitian menggunakan pendekatan campuran (mix method), dengan data kuantitatif diperoleh melalui kuesioner terhadap 100 pelaku UMKM dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda, sedangkan data kualitatif diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil kuantitatif menunjukkan bahwa strategi pemasaran dan pemanfaatan e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan UMKM, dengan kontribusi sebesar 53% terhadap variasi kesejahteraan (R² = 0,530). Secara kualitatif, ditemukan bahwa pelaku UMKM yang konsisten menerapkan strategi pemasaran digital dan aktif memanfaatkan e-commerce merasakan peningkatan penjualan dan jangkauan pasar, meskipun sebagian masih menghadapi kendala teknis, keterbatasan modal, dan persaingan yang ketat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan strategi pemasaran dan pemanfaatan e-commerce perlu disertai dengan dukungan infrastruktur, akses permodalan, serta pendampingan berkelanjutan agar dapat meningkatkan daya saing dan kesejahteraan UMKM secara optimal