Kolaborasi Posyandu Dan Terapi Wicara: Meningkatkan Literasi Orangtua Tentang Gangguan Makan Dan Menelan Pada Anak Balita - Roy Romey Daulas Mangunsong; Anggi Resina Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Gangguan makan dan menelan pada anak balita dapat berdampak pada status gizi, pertumbuhan, perkembangan, serta kesehatan anak. Rendahnya literasi orangtua dan kader Posyandu mengenai tanda bahaya, faktor risiko, skrining awal, dan alur rujukan menyebabkan masalah ini sering terlambat dikenali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi orangtua dan kader Posyandu tentang gangguan makan dan menelan pada balita melalui kolaborasi Posyandu dan terapi wicara di Desa Jaten, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. Metode kegiatan meliputi koordinasi mitra, penyuluhan interaktif, penggunaan media edukasi, pelatihan skrining sederhana, diskusi, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Peserta berjumlah 35 orang. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan setelah edukasi, dengan nilai rata-rata pretest 47,4 meningkat menjadi 83,7 pada posttest. Peserta kategori baik meningkat dari 2 orang (5,7%) menjadi 32 orang (91,4%), dan tidak ada peserta pada kategori kurang setelah penyuluhan. Edukasi berbasis komunitas melalui kolaborasi Posyandu dan terapi wicara efektif meningkatkan literasi peserta.