Pelatihan Peningkatan Ketrampilan Concept Art Game Menggunakan AI Generatif dari Ide Konsep Visual untuk Produksi Game - Ilham Albana; Jamaludin Yusuf; Ranggi Praharaningtyas Aji; Ratna Pratiwi; Agus Pramono (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan industri game dan ekonomi kreatif digital menuntut tersedianya sumber daya manusia yang mampu memanfaatkan teknologi terbaru, termasuk Artificial Intelligence (AI) generatif. Namun, pemahaman mahasiswa mengenai penerapan AI dalam proses desain visual game masih relatif terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa Multimedia Universitas Amikom Purwokerto dalam pembuatan concept art game menggunakan AI generatif. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan modul pelatihan, workshop berbasis praktik, pendampingan proyek, serta evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan diikuti oleh 20 mahasiswa semester 2–4 Program Studi Multimedia. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kompetensi peserta pada aspek pemahaman AI generatif, prompt engineering, kreativitas visual, dan workflow game development. Peningkatan tertinggi terjadi pada kemampuan prompt engineering sebesar 44%. Selain itu, peserta berhasil menghasilkan portofolio concept art karakter dan environment game dengan kualitas visual yang lebih baik dibandingkan sebelum pelatihan. Berdasarkan hasil kuesioner, mayoritas peserta menilai bahwa pelatihan relevan dengan kebutuhan industri kreatif digital saat ini. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi salah satu model pengembangan keterampilan mahasiswa berbasis AI generatif untuk mendukung kesiapan sumber daya manusia di bidang multimedia dan industri game.