Pengabdian Masyarakat Melalui Screening Gula Darah Sewaktu dan Tekanan Darah di Kelurahan Sukorejo Semarang - Alifa Dinda Nurrina; Angel Manuela Sembiring; Aisyah Salsabilla Tri Septiani; Abraham Rahadinata; Athdya Ardy Vernanda; Aril Naila Nurul Ashari; Aini Lutfi Arumsari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Tujuan pengabdian: untuk mengetahui gambaran kadar Gula Darah Sewaktu (GDS) dan Tekanan Darah (TD) pada warga RT 10/RW 07 Kelurahan Sukorejo, Gunung Pati, Semarang. Metode: penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan observasi, wawancara, serta pemeriksaan kesehatan langsung menggunakan glukometer dan tensimeter. Kesimpulan: Hasil menunjukkan 16,7% peserta memiliki GDS normal, 44,4% berada pada kategori prediabetes, dan 38,9% sudah masuk kategori diabetes. Sementara itu, 71,8% peserta memiliki tekanan darah normal dan 28,2% teridentifikasi hipertensi. Sebanyak 20% warga mengalami kondisi “double burden” berupa diabetes/prediabetes disertai hipertensi. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi gaya hidup sehat, pemeriksaan kesehatan rutin, serta edukasi masyarakat untuk mencegah progresivitas diabetes dan hipertensi.