Edukasi Bahaya Link Penipuan untuk Meningkatkan Literasi Digital Ibu-Ibu PKK Pedukuhan Ngrandu - Anisa Jati Kusuma; Muhammad Isna Mughofar; Muhammad Fawwaz Rasyid (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kesadaran ibu-ibu PKK Pedukuhan Ngrandu RT 27/RW 14, Kaliagung, Kecamatan Sentolo, Kabupaten Kulon Progo mengenai bahaya link penipuan dan phishing dalam penggunaan teknologi digital sehari-hari. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya kasus penipuan digital yang menyasar masyarakat umum, khususnya pengguna smartphone dan media sosial yang masih memiliki literasi keamanan digital yang rendah. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, pemaparan materi menggunakan media presentasi, diskusi interaktif, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test berbasis Google Form untuk mengukur tingkat pemahaman peserta. Materi yang diberikan meliputi pengertian phishing, ciri-ciri link penipuan, contoh modus penipuan digital yang sering terjadi, cara menghindari penipuan, serta langkah penanganan apabila terlanjur mengakses tautan berbahaya. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta dalam mengenali tautan mencurigakan, menjaga keamanan data pribadi seperti OTP, PIN, dan password, serta meningkatkan kewaspadaan dalam menggunakan layanan digital. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu masyarakat menggunakan teknologi digital secara lebih aman, bijak, dan bertanggung jawab.