Edukasi Perencanaan Pendidikan Tinggi pada Fase Awal Sekolah Menengah Atas bagi Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pengasih - Ika Nuraini; Annisa Fitria Nur Saleema; Naura Dzahabiyyah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan edukasi perencanaan pendidikan tinggi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas X SMA Negeri 1 Pengasih mengenai perguruan tinggi dan strategi perencanaan masuk perguruan tinggi sejak dini. Metode yang digunakan adalah kegiatan edukasi melalui pemaparan materi secara interaktif, diskusi, dan tanya jawab yang diikuti oleh 30 siswa kelas X. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan bahwa sebelum edukasi diberikan, sebagian besar siswa masih berada pada kategori ragu-ragu dalam memahami informasi mengenai perguruan tinggi dan perencanaan masuk perguruan tinggi. Setelah kegiatan dilaksanakan, terjadi peningkatan pemahaman yang signifikan, ditunjukkan dengan meningkatnya jumlah siswa pada kategori “Tahu” hingga 80% dan tidak adanya lagi siswa pada kategori “Tidak Tahu”. Kegiatan edukasi ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai pentingnya perencanaan pendidikan tinggi sejak fase awal sekolah menengah atas sehingga dapat membantu mereka mempersiapkan pilihan pendidikan dan karier secara lebih terarah.