Peran Mahasiswa Akuntansi Syariah dalam Implementasi Sistem Keuangan Dan Digitalisasi Administrasi Pelayanan Perumda Tirta Mulia Kota Pemalang - Bagus Danny Haryanto; Alvin Lii Nuam; Muhammad Sauqi Taufiqurrohman; Sokhihatul Mawadah (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan ini bertujuan menganalisis implementasi sistem keuangan dan digitalisasi administrasi pelayanan pada Perusahaan Umum Daerah (Perumda) Tirta Mulia Kabupaten Pemalang dalam perspektif akuntansi syariah. Fokusnya diarahkan pada dukungan sistem terhadap transparansi, akuntabilitas, efisiensi, serta peningkatan kualitas layanan masyarakat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama magang. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem keuangan berbasis aplikasi yang terintegrasi telah memudahkan pencatatan, pelaporan, dan pengendalian secara sistematis serta real-time. Selain itu, digitalisasi administrasi melalui sistem informasi pelanggan dan pembayaran online berhasil meningkatkan efisiensi, kecepatan layanan, dan meminimalisir kesalahan. Dalam perspektif akuntansi syariah, sistem ini telah mencerminkan prinsip shiddiq (transparansi), amanah (akuntabilitas), dan fathanah (profesionalitas), meski aspek keadilan dan kemaslahatan masih perlu diperkuat. Kesimpulannya, penerapan sistem keuangan dan digitalisasi pelayanan di Perumda Tirta Mulia Kabupaten Pemalang berjalan baik dan berdampak positif, namun memerlukan pengembangan lebih lanjut agar selaras dengan prinsip akuntansi syariah secara menyeluruh.