Edukasi Kesehatan sebagai Upaya Meningkatkan Perilaku Hidup Sehat untuk Menurunkan Risiko Stroke pada Usia Produktif - Deviarbi Sakke Tira; Soleman Landi; Dwi Pristiany; Elisabeth Petreandhini Romeo; Eunike Algiandra Koroh; Maria Serafina Lim; Sarai Novilin Tunliu; Vinsensius Harmando (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stroke adalah cedera otak yang didapat yang disebabkan oleh penyumbatan pembuluh darah atau suplai darah yang tidak memadai sehingga menyebabkan infark atau perdarahan pada parenkim otak. Gejala stroke muncul akibat gangguan peredaran darah di otak, gangguan peredaran darah otak dapat berupa sumbatan atau pecahnya pembuluh darah di otak. Faktor risiko stroke antara lain hipertensi, diabetes melitus, merokok, dan riwayat keluarga dengan stroke serta pola makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik. Upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stroke adalah peningkatan pemahaman mengenai pencegahan stroke serta meningkatkan perilaku hidup sehat pada masyarakat usia produktif. Edukasi dilakukan di Jl Antonov, kecamatan Taebenu,gang tugu jepang 6 RT 027 RW 011, Kabupaten Kupang 27/RW 11 dengan sasaran masyarakat usia produktif (15-64 tahun) dengan jumlah responden sebanyak 13 orang. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan tanya jawab. Menggunakan media leaflet . Sebelum materi disampaikan, peserta mengisi kuesioner awal (pre-test) untuk mengukur pemahaman awal, dan diakhiri dengan pengisian kembali kuesioner yang sama (post-test) untuk mengevaluasi efektivitas edukasi yang telah diberikan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan kesadaran peserta yang signifikan.