Edukasi Kesehatan Reproduksi bagi Siswa Sekolah Dasar sebagai Upaya Mempersiapkan Generasi Bonus Demografi - Mitha Safira Nurmaulid (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan komponen penting dalam pembangunan sumber daya manusia, khususnya dalam menghadapi era bonus demografi Indonesia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesiapan siswa kelas 6 Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Albina Kota Ternate dalam menghadapi masa pubertas serta menjaga kesehatan reproduksi sejak dini. Metode yang digunakan adalah ceramah interaktif dan diskusi kelompok berbantuan media poster, disertai evaluasi proses melalui observasi partisipatif dan dokumentasi kegiatan. [1] Hasil kegiatan menunjukkan keterlaksanaan seluruh sesi secara optimal dengan tingkat partisipasi aktif yang tinggi. Peserta perempuan menunjukkan antusiasme yang tinggi dan lebih aktif dalam bertanya serta mengeksplorasi pengalaman pribadi, sebagian besar di antaranya telah memasuki fase pubertas. Sementara itu, peserta laki-laki cenderung lebih pasif, karena hanya 1–2 orang yang telah mengalami pubertas sehingga topik ini belum sepenuhnya relevan bagi mereka. Kegiatan ini berkontribusi sebagai langkah preventif terhadap risiko kehamilan remaja dan mendukung pembentukan generasi yang sehat dan berkualitas menuju Indonesia Emas 2045.