Edukasi Penggunaan Sistem Pencatatan Digital dan Glucometer Dalam Pemantauan Kadar Glukosa Darah pada Siswa Kelas XII YPI Amir Hamzah Medan - Fathree Halawa; Sri Ulina; Muhammad Madarilsya; Winda Irawati Zebua (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai diabetes melitus, penggunaan glucometer sebagai alat monitoring kadar glukosa darah, serta pemanfaatan sistem pencatatan digital berbasis website dalam monitoring data kesehatan. Kegiatan dilaksanakan pada siswa Kelas XII YPI Amir Hamzah Medan dengan jumlah peserta sebanyak 25 siswa. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif dan demonstratif melalui penyuluhan kesehatan, demonstrasi penggunaan glucometer, pelatihan penggunaan sistem pencatatan digital, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh aspek yang diukur. Nilai rata-rata pengetahuan mengenai diabetes melitus dan monitoring glukosa darah meningkat dari 58,4 menjadi 86,8, penggunaan glucometer meningkat dari 54,8 menjadi 84,0, sedangkan sistem pencatatan digital meningkat dari 49,6 menjadi 88,0. Implementasi sistem pencatatan digital berbasis website membantu peserta memahami proses input, penyimpanan, dan monitoring data kesehatan secara elektronik. Kegiatan ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi elektromedis dan sistem informasi dapat menjadi media edukasi inovatif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan literasi digital siswa.