Peningkatan Perilaku Cuci Tangan melalui Edukasi Kesehatan pada Anak Madrasah Diniyah Takmiliyah Al-Habib Kelurahan Napa - Kristian Kristian; Selvia Asiska; Aisyah Maryamah; Deita Salmia; Elma Aprilia; Dewi Rahma Sari Srg (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, termasuk di lingkungan sekolah. Salah satu indikator PHBS adalah kebiasaan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam menerapkan enam langkah cuci tangan yang benar. Kegiatan dilaksanakan di Madrasah Diniyah Takmiliyah Al-HABIB, Kelurahan Napa, pada tanggal 21 Mei 2026 dengan melibatkan 32 siswa. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, demonstrasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung cuci tangan pakai sabun. Evaluasi dilakukan melalui observasi keterampilan peserta dan kuis setelah kegiatan edukasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai pentingnya cuci tangan pakai sabun dan air mengalir. Sebanyak 95% peserta mampu mempraktikkan enam langkah cuci tangan dengan benar setelah mengikuti kegiatan. Kegiatan edukasi ini efektif dalam meningkatkan penerapan PHBS di lingkungan sekolah serta mendukung upaya pencegahan penyakit melalui kebiasaan cuci tangan yang benar.