Pembuatan Alat Pengupas Lidi Sederhana sebagai Upaya Meningkatkan Keselamatan dan Efisiensi Kerja bagi Pengrajin Lidi di Nagari Durian Kapeh Darussalam - Putri Sari Ramadhani; Yugerar Dion; Robi Khusuma; Diina Nurzain; Putri Nabila Agustin; Umar Subhan; Baiki Hakim; Rahma Nila Yustika Sari; Pujangga Lutfi; Rifnaldi Rifnaldi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan inovasi sederhana yang dapat membantu menyelesaikan permasalahan di lingkungan masyarakat. Salah satu program kerja yang dilaksanakan adalah pembuatan alat pengupas lidi sederhana menggunakan papan kayu dan plat besi. Program ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat yang masih mengupas lidi secara manual menggunakan pisau cutter sehingga berisiko menyebabkan luka pada tangan dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, mahasiswa KKN membuat alat pengupas lidi sederhana yang lebih aman dan praktis digunakan. Plat besi pada alat dibentuk menyerupai huruf V dan difungsikan sebagai mata pisau untuk melepaskan daun pada lidi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keamanan kerja, mempercepat proses pengupasan lidi, dan mengurangi kelelahan masyarakat saat bekerja. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, perancangan alat, proses pembuatan, pengujian alat, serta sosialisasi penggunaan dan perawatan alat kepada masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pengupas lidi sederhana mampu membantu masyarakat bekerja dengan lebih aman, efisien, dan menghasilkan lidi yang lebih rapi serta seragam.