Pelatihan Kecerdasan Emosional untuk Meningkatkan Kemampuan Regulasi Emosi dan Empati pada Siswa Kelas 5 di SD Negeri 105300 Suka Makmur - Alya Nayla Sahirah Sinulingga; Aqilah Salwa Aulia; Arrasyid Anwar Sitorus Pane; Paskah Irene Aprilia Napitupulu; Akhmad Fauzy Surbakti; Priscilia Putri Sitompul; Theresia Arta Nauli Sidabalok; Elysabeth Damayanti Simanjuntak; Eka Danta Jaya Ginting (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pelatihan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan pengaturan emosi dan empati siswa di kelas 5 SD Negeri 105300 Suka Makmur melalui program kecerdasan emosional yang sistematis. Permasalahan yang terjadi di sekolah mengindikasikan bahwa siswa masih menunjukkan reaktivitas emosional yang tinggi, kesulitan dalam mengontrol diri ketika dihadapkan pada provokasi, serta cenderung memilah-milah teman dan kurang dapat bekerja sama di dalam kelompok. Metode pelaksanaan kegiatan ini menerapkan pelatihan yang bersifat partisipatif yang digabungkan dengan pembelajaran berdasarkan pengalaman melalui penyampaian materi yang interaktif, permainan yang terstruktur, diskusi kelompok, dan proses refleksi. Kegiatan dilakukan secara bertahap agar siswa dapat mengenali emosi mendasar, memahami cara mengelola emosi secara adaptif, serta mengembangkan sikap empati dalam hubungan sosial. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa menjadi lebih mampu untuk mengenali emosi, menahan respons impulsif, dan menunjukkan peningkatan dalam sikap perhatian serta kerja sama dengan rekan-rekan sebaya. Dengan demikian, pelatihan kecerdasan emosional telah terbukti relevan sebagai langkah dalam mendukung perkembangan sosial dan emosional siswa di tingkat dasar.