Pelatihan Komunikasi Interpersonal pada Anggota Osis SMA Negeri 5 Medan Kelas XI - Ismael Zulkarnain Zahari; Aulia Fadhil Muhammad; Lucy Kezia Simarmata; Antya Dayita Tanjung; Reva Angel Cristalia Bangun; Afinna Zahra Nasution; Ananda Silitonga; Messy Nadia Hutagalung; Eka Danta Jaya Ginting (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Komunikasi interpersonal merupakan keterampilan yang penting dalam mendukung koordinasi dan kerja sama dalam organisasi siswa. Namun, kemampuan komunikasi interpersonal yang belum optimal dapat menghambat pelaksanaan tugas dan hubungan antaranggota organisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi interpersonal anggota OSIS SMA Negeri 5 Medan kelas XI melalui pelatihan komunikasi interpersonal. Pelatihan diberikan kepada 10 peserta melalui penyampaian materi interaktif, diskusi kelompok, permainan, dan lembar kerja peserta. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test, observasi, dan kuesioner evaluasi pelatihan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta yang ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 7,8 pada pre-test menjadi 9,5 pada post-test. Selain itu, peserta menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan dan memberikan respons positif terhadap materi serta metode yang digunakan. Pelatihan komunikasi interpersonal memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi interpersonal anggota OSIS serta mendukung penguatan kerja sama dalam organisasi siswa.