Pemahaman Latihan Penguatan Otot Dasar Panggul untuk Ibu Hamil di Kelurahan Merjosari Puskesmas Dinoyo Malang - Cynthia Kartika Yolanda Ajinata; Rakhmad Rosadi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kehamilan adalah proses alamiah yang biasa di alami setiap wanita, perubahan selama kehamilan bersifat fisiologis dan yang menjadi salah satu perubahan fisiologis berupa perubahan sistem muskuloskeletal, terutama perubahan pada otot abdomen atau otot panggul. Otot dasar panggul wanita adalah otot-otot penting penyokong fungsi organ vital yang berhubungan dengannya. Fungi utama otot dasar panggul adalah penyokong, sfingterik, dan fungsi seksual. Kekuatan otot ini dapat dipengaruhi oleh usia, hormon, proses kehamilan dan persalinan, disfungsi otot dasar panggul dapat menimbulkan berbagai gejala yang mengganggu kualitas hidup. Latihan otot dasar panggul seperti kegel dapat menguatkan otot panggul dan memperbaiki fungsi otot panggul.. Fisioterapi adalah suatu pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada individu atau kelompok untuk mengembangkan, memelihara dan memulihkan gerak dan fungsi tubuh sepanjang rentang kehidupan. Salah satu kompetensi fisioterapi yakni edukasi pelayanan kesehatan pada wanita. Kegiatan ini meliputi penyuluhan tentang fisioterapi selama massa kehamilan, edukasi mengenai pentingnya menjaga kekuatan otot panggul serta berbagai latihan penguatannya. Mengingat pentingnya menjaga kekuatan otot kegiatan penyuluhan edukasi masyarakat ini dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi serta pemahaman terkait berbagai latihan penguatan otot panggul sebagai tindakan preventif bagi ibu hamil untuk mencegah kelemahan otot menjelang kelahiran.