Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan melalui Pelatihan Strategi Pemasaran Digital dan Periklanan oleh Perempuan Pelaku UMKM di Kota Kendari - Rizal Adi Saputra; Fid Aksara; Juliyana Herman; Sutardi Sutardi; Nur Azizah; Jeny Fajarwati; Wa Ode Cantika Nurhajratul Uswah; Risvha Sandria Nizar; Siti Aisyah; Syalsa Ananda; Valerina Azzahra; Wa Ode Sagita Ramadhani Bahmid; Nirna Dewi Reskya Ningsi Arif (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran berbasis digital agar tetap memiliki daya saing. Namun, sebagian pelaku UMKM perempuan di Kota Kendari masih memiliki keterbatasan dalam memanfaatkan media digital secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kewirausahaan melalui pelatihan strategi pemasaran digital berbasis periklanan dengan memanfaatkan media sosial Facebook. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan dalam pembuatan serta pengelolaan akun Facebook usaha, penggunaan Facebook Business Suite, dan penyusunan konten promosi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menerapkan pemasaran digital. Peserta mampu mengelola akun bisnis secara mandiri, menyusun konten promosi yang relevan, serta memahami mekanisme dasar periklanan digital untuk memperluas jangkauan pasar. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan kompetensi kewirausahaan pelaku UMKM perempuan dan mendorong penerapan pemasaran digital secara berkelanjutan.