Pendampingan Pemanfaatan Sistem Informasi Otomatis dalam Pendataan Jadwal Siswa di SMK Negeri 3 Lhokseumawe - Angga Pratama; Sayed Fachrurrazi; Burhanuddin Burhanuddin; Andik Bintoro; Wahyu Fuadi; Badriana Badriana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Aplikasi penjadwalan mata pelajaran ini dikembangkan untuk menyediakan solusi otomatis dan efisien dalam penyusunan jadwal piket dan mata pelajaran di SMK Negeri 3 Lhokseumawe. Sistem ini mempertimbangkan kebutuhan khusus setiap kelas, sehingga guru dan siswa dapat dengan mudah mengakses, memperbarui, dan memantau jadwal. Fitur penyesuaian, termasuk perubahan ruang kelas dan pergantian mata pelajaran, membantu meminimalkan konflik jadwal dan mempercepat proses penyusunan. Implementasi aplikasi menunjukkan peningkatan efisiensi, kemudahan analisis pembuatan jadwal, serta pengalaman pengguna yang lebih baik. Dengan demikian, aplikasi ini memberikan solusi praktis bagi pengelolaan jadwal, PKM ini memberikan solusi dengan mengotomatisasi proses penyusunan jadwal, sehingga guru dan siswa dapat mengelola jadwal secara lebih efisien, meningkatkan efisiensi, mempermudah manajemen jadwal, dan dapat dijadikan alat analisis serta pengoptimalan penjadwalan pelajaran di sekolah. Dampak Kegiatan pengabdian ini meningkatkan kemampuan guru dan tenaga kependidikan dalam mengelola jadwal siswa secara cepat, akurat, dan terstruktur. Sistem informasi otomatis juga mengurangi kesalahan pendataan, mempercepat penyampaian jadwal, serta mendukung tata kelola administrasi sekolah yang lebih efektif.