PKM Pemberdayaan Masyarakat melalui Pendampingan Teknologi IoT dalam Pemantauan Kualitas Air Kolam berbasis Ramah Lingkungan - Teuku Multazam; Syukriah Syukriah; Asran Asran; Edi Yusuf; Ezwarsyah Ezwarsyah; Mochamad Ari Saptari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Kelompok Pembudidaya Ikan (Pokdakan) Mina Ujong Blang, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe dalam pemanfaatan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan kualitas air kolam budidaya ikan secara real-time. Permasalahan utama mitra adalah masih terbatasnya sistem monitoring kualitas air yang dilakukan secara manual sehingga proses pengambilan keputusan bersifat reaktif dan kurang akurat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi implementasi sistem IoT berbasis sensor suhu, pH, kekeruhan, dan oksigen terlarut, pendampingan penggunaan sistem, serta evaluasi peningkatan pemahaman mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem IoT yang diterapkan mampu memberikan data kualitas air secara real-time dan meningkatkan efektivitas monitoring kolam. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan mitra dalam mengoperasikan sistem digital serta perubahan pola pengelolaan budidaya dari berbasis pengalaman menjadi berbasis data. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan budidaya ikan sekaligus mendorong penerapan teknologi digital yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan.