Pendampingan Penggunaan Aplikasi GeoGebra Berbasis Teknologi Informasi dalam Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif - Eri Saputra; Cut Agusniar; Rizky Putra Fhonna; Yesy Afrillia; Effan Fahrizal; Muhammad Ikhwanus (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa matematika di SMA Negeri 1 Kota Lhokseumawe dalam memanfaatkan aplikasi GeoGebra berbasis teknologi informasi untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif. Permasalahan yang ditemukan di lapangan menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi pembelajaran masih terbatas dan belum terintegrasi secara optimal dalam perangkat pembelajaran, khususnya Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pelatihan dan pendampingan yang terdiri atas empat tahap, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan, pendampingan implementasi, serta evaluasi dan refleksi program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensisiswa dalam penguasaan GeoGebra, pengembangan media pembelajaran interaktif, serta integrasi teknologi dalam RPP. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pada berbagai indikator, termasuk penguasaan GeoGebra sebesar 85% dan kepuasansiswa mencapai 92%. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis teknologi efektif dalam meningkatkan kompetensi pedagogik digitalsiswa serta mendorong inovasi pembelajaran matematika yang lebih interaktif dan bermakna.