Penyuluhan Diare dan Praktik Cuci Tangan Pakai Sabun di SDN 010 Berbas Pantai Sebagai Bentuk Pencegahan Penyakit Menular - Farah Aulia; Anggie Dia Gutami; Ahmad Mujahid Arifin; Ibnu Gilang Praduta Cipta; Khairatil Husni Ardianti; Viscayya Edrea Zefanya; Haris Retno Susmiyati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Diare merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat, khususnya pada anak usia sekolah. Rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat, terutama kebiasaan mencuci tangan yang kurang tepat, dapat meningkatkan risiko terjadinya diare. Berdasarkan data dari Puskesmas Bontang Selatan 2, tercatat 56 kasus diare pada anak usia lebih dari 5 tahun selama tujuh bulan terakhir di tahun 2025, dengan kelompok perempuan mendominasi sebanyak 38 kasus (67,9%) dan laki-laki sebanyak 18 kasus (32,1%). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini merupakan bagian dari Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Generasi Sehat 12 Universitas Mulawarman Tahun 2025, yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai diare serta praktik mencuci tangan pakai sabun (CTPS) sebagai upaya pencegahan penyakit menular. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 1 Agustus 2025 di SDN 010 Berbas Pantai, Kelurahan Berbas Pantai, Kota Bontang, Kalimantan Timur, dengan sasaran 52 siswa kelas 1. Metode yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung mencuci tangan pakai sabun sesuai langkah-langkah yang benar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 96% siswa hadir dan berpartisipasi aktif, serta mampu memahami materi dan mempraktikkan teknik cuci tangan dengan benar. Sebagai luaran tambahan, dilakukan pemasangan poster edukasi langkah-langkah CTPS di setiap wastafel sekolah sebagai media pengingat yang mendukung pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat secara berkelanjutan di lingkungan SDN 010 Berbas Pantai.