Peningkatan Kompetensi Teknis Audit Dan Soft Skill Mahasiswa Melalui Program MBKM di KAP Achsin Handoko Tomo - Nurul Fadilah; Nurul Kompyurini (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) melalui kegiatan magang menjadi salah satu upaya untuk menjembatani kesenjangan antara pembelajaran akademik dan praktik profesional. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kompetensi teknis audit dan soft skills mahasiswa melalui program magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) Achsin Handoko Tomo. Metode yang digunakan yaitu studi pustaka dan studi lapangan melalui keterlibatan langsung mahasiswa dalam berbagai kegiatan audit, seperti penginputan laporan keuangan ke dalam kertas kerja pemeriksaan, audit lapangan, vouching, pemeriksaan kas, pemeriksaan aset dan persediaan, serta review catatan atas laporan keuangan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memperoleh pemahaman yang lebih baik mengenai prosedur audit dan praktik profesional, serta mengalami peningkatan kompetensi teknis audit, kemampuan analitis, ketelitian, komunikasi profesional, kerja sama tim, dan manajemen waktu.