Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Komunitas dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Preeklampsia - Nadya Nida Ahsani (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Preeklampsia tetap menjadi salah satu komplikasi kehamilan utama yang berkontribusi terhadap angka morbiditas dan mortalitas ibu dan janin. Kurangnya pengetahuan di kalangan ibu hamil mengenai tanda-tanda bahaya dan pencegahan preeklampsia dapat menyebabkan keterlambatan dalam deteksi dini dan penanganan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai preeklampsia setelah mengikuti pendidikan kesehatan masyarakat. Pengabdian ini menggunakan pendekatan pre-test-post-test satu kelompok. Sebanyak 15 ibu hamil berpartisipasi dalam program pendidikan kesehatan masyarakat. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pre-test dan post-test yang berkaitan dengan definisi, penyebab, dan penanganan preeklampsia. Data dianalisis secara deskriptif dengan membandingkan skor pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami peningkatan pengetahuan setelah intervensi pendidikan. Skor pre-test rata-rata meningkat dari 1,47 menjadi 5,00 pada post-test. Pendidikan kesehatan masyarakat efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil mengenai preeklampsia dan dapat mendukung layanan kesehatan ibu yang bersifat promotif dan preventif.