Penerapan Literasi Lingkungan Berbasis Permainan Dalam Membangun Kepedulian Anak di Desa Sungai Dusun Kecamatan Batang Tuaka Kabupaten Indragiri Hilir - M Rizwan; Eriyati Eriyati; Annisa Aulia Susilo; Anisa Puspita Sari; Edi Putra Yuni; Frendi Aprianda; Ines Maritza Syabiya; Nazwa Alfira; Raihan Nabil Afif; Raja Ginda; Siska Vadila; Zahratul Ahya (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kurangnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan sampah dan rendahnya kemampuan literasi anak-anak di Desa Sungai Dusun, Kecamatan Batang Tuaka, Kabupaten Indragiri Hilir menjadi pendorong dilaksanakannya program pengabdian kepada masyarakat ini. Umumnya, warga setempat tidak memisahkan sampah dan langsung membakarnya, sementara siswa SD masih menunjukkan rendahnya minat baca dan kemampuan literasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak mengenai masalah sampah melalui penjelasan dan praktik pemilahan sampah, serta memajukan kemampuan literasi mereka dengan cara belajar yang menyenangkan melalui permainan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Tim KUKERTA UNRI 2024 menggunakan metode sosialisasi langsung, analisis situasi, dan permainan edukatif seperti ludo literasi. Kegiatan ini melibatkan siswa kelas 4 hingga kelas 6 dari SD 006 Sungai Dusun dan SD 014 Sungai Dusun Jamrah. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa anak-anak mampu memisahkan sampah organik, non-organik, dan limbah B3 dengan mandiri. Selain itu, mereka juga mengalami peningkatan dalam minat baca, kemampuan konsentrasi, kolaborasi dalam tim, serta pengetahuan umum setelah mengikuti pembelajaran literasi yang berbasis permainan.