Pelatihan Desain Grafis Berbasis Canva sebagai Intervensi untuk Meningkatkan Computer Self-Efficacy Anggota UKM Catur Universitas Sumatera Utara - Gita Valentin Sihotang; Dea Elisa Febrina Harahap; Andrea Gloria Br Purba; David Parhorasan Manalu; Karyn Michele Gunawan; Tengku Amelia Zhafirah; Hans Kristian; Elkhara Eulogia Tarida Sirait; Eka Danta Jaya Ginting (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
UKM Catur Universitas Sumatera Utara (USU) dituntut membuat media publikasi profesional, namun hasil Training Needs Analysis (TNA) menunjukkan mayoritas anggota kesulitan menggunakan Canva dan memiliki computer self-efficacy rendah. Penelitian ini bertujuan merancang pelatihan desain grafis berbasis Experiential Learning Theory untuk meningkatkan keterampilan teknis dan kepercayaan diri anggota. Menggunakan metode mixed-methods deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara pengurus dan kuesioner kepada 15 anggota pada 10–12 April 2026. Analisis menemukan kesenjangan kemampuan aktual dengan kebutuhan organisasi akibat rendahnya keterampilan editing, terbatasnya akses tools premium, dan kurangnya praktik. Intervensi berupa pelatihan Canva terbukti efektif: evaluasi reaksi mencapai kepuasan 4,33 (Sangat Baik), skor desain poster meningkat dari 56,87 menjadi 69,00 00 (p < 0,001; Cohen's d = -1,351), serta evaluasi hasil menunjukkan peningkatan computer self-efficacy dari 32,80 menjadi 35,53 (p < 0,001; Cohen's d = -1,151). Temuan ini mengonfirmasi bahwa pelatihan berbasis praktik langsung efektif meningkatkan literasi digital, keterampilan desain grafis, dan computer self-efficacy anggota organisasi.