Peningkatan Pemahaman Manajemen Waktu di Kalangan Generasi Z Melalui Kegiatan Pengabdian pada Siswa SMP Negeri 3 Gamping - Wulan Wilanten; Shafwan Habib Al Falah; Ratna Sri Handayani; Annisa Faticha Rahma (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Generasi Z mengenai manajemen waktu melalui kegiatan pengabdian pada siswa kelas VIII F SMP Negeri 3 Gamping. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah masih rendahnya kemampuan siswa dalam mengelola waktu belajar dan menentukan skala prioritas kegiatan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui pre-test, post-test, observasi, dan studi pustaka. Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui edukasi interaktif yang meliputi pemaparan materi, diskusi, serta pengenalan strategi manajemen waktu seperti Eisenhower Matrix dan Teknik Pomodoro. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa setelah diberikan edukasi, yang ditunjukkan melalui peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test serta meningkatnya keaktifan siswa selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, kegiatan pengabdian ini efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai manajemen waktu dan membantu siswa dalam mengelola waktu secara lebih terstruktur dalam kegiatan belajar sehari-hari.