EVALUASI KINERJA SATPOL PP DALAM PENEGAKAN PERATURAN DAERAH KABUPATEN MAMUJU TENTANG PENGELOLAAN SAMPAH DI KABUPATEN MAMUJU PROVINSI SULAWESI BARAT - Ratnayanti Ratnayanti; Syaefullah Syaefullah (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Mamuju dalam penegakan Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2017 tentang Pengelolaan Sampah, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat pelaksanaan tugas tersebut di lapangan. Teori yang digunakan adalah teori evaluasi kinerja dari Payaman Simanjuntak dan Robin (2012) yang mencakup lima dimensi, yaitu kuantitas, kualitas, kerjasama, tanggung jawab, dan inisiatif.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja Satpol PP Kabupaten Mamuju secara keseluruhan berada pada kategori cukup, namun belum optimal. Keterbatasan personel, anggaran, dan kapasitas teknis menjadi faktor penghambat utama, sementara koordinasi lintas instansi masih bersifat situasional dan jangkauan sosialisasi kepada masyarakat masih sangat terbatas. Satpol PP tetap menunjukkan komitmen dalam menjalankan fungsi penegakan Perda melalui kegiatan penertiban yang dilaksanakan secara berkala, baik secara mandiri maupun bekerja sama dengan instansi terkait.