Penyuluhan dan Edukasi Forward Head Posture pada Pekerja Kantoran di PT Catalog Indah Warna - Hergi Rosan Agri; Dimas Sondang Irawan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Forward Head Posture (FHP) merupakan gangguan postur yang sering terjadi pada pekerja kantoran akibat aktivitas kerja statis dalam durasi yang lama dan penerapan ergonomi yang kurang tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pekerja kantoran mengenai FHP, faktor risiko, dampak, serta latihan yang dapat dilakukan untuk mencegah dan mengatasinya. Metode yang digunakan berupa penyuluhan edukatif menggunakan media poster, demonstrasi latihan, praktik langsung, serta sesi diskusi dan tanya jawab. Kegiatan dilaksanakan di PT Catalog Indah Warna dengan melibatkan 15 pegawai. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada seluruh aspek yang dievaluasi, meliputi pemahaman mengenai FHP, dampak, upaya pencegahan, bentuk latihan, serta tanda dan gejala, dengan capaian post-test sebesar 100%. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan latihan korektif yang diberikan sebagai upaya menjaga postur kerja yang ergonomis. Dengan demikian, penyuluhan dan edukasi FHP efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan kesadaran pekerja mengenai pentingnya menjaga postur tubuh selama bekerja.