Seminar Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Adobe Photoshop Kepada Siswa Siswi SMP 1 Nonggunong Sapudi - Zeinurrahman Zeinurrahman; Zaehol Fatah (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Seminar pelatihan dasar desain grafis menggunakan aplikasi Adobe Photoshop telah dilaksanakan untuk siswa SMP 1 Nonggunong, Sapudi sebagai upaya untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan digital di bidang desain grafis. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan teknologi digital bagi siswa di era modern, terutama dalam pemanfaatan aplikasi desain untuk tujuan pendidikan dan pengembangan keterampilan. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, demonstrasi alat dasar Adobe Photoshop, dan praktik langsung dalam membuat desain sederhana seperti poster dan spanduk. Peserta mendapatkan bimbingan sepanjang proses pelatihan untuk lebih memahami fungsi dan penggunaan fitur dasar aplikasi. Hasil dari kegiatan tersebut memperlihatkan sebuah peningkatan pemahaman peseta sampai 60% dari total 19 peserta, dan juga para siswa menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan. Peserta dapat memahami dasar-dasar desain grafis, mengenali fungsi dari alat-alat utama, dan secara mandiri menciptakan karya desain sederhana. Selain itu, pelatihan ini meningkatkan minat siswa dalam bidang teknologi kreatif dan multimedia. Sebagai kesimpulan, seminar pelatihan dasar desain grafis menggunakan Adobe Photoshop memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar yang bermanfaat bagi siswa SMP 1 Nonggunong, Sapudi dalam mengembangkan kreativitas dan kompetensi digital siswa.