PENINGKATAN FUNGSI GREENHOUSE MELALUI PEMBENAHAN DAN PERAWATAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI DI SMAN 2 MAJENE - Reskianto Depparinding; Jelti Bulawan; Priska Tasik Bintoen; Diana Natalia; Alfiana; Novianti; Siti Nafla; Muh Rizal Kurniawan Yunus (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pembenahan dan pemanfaatan greenhouse di SMAN 2 Majene sebagai sarana pembelajaran biologi dan pengembangan keterampilan budidaya tanaman modern. Kondisi awal greenhouse yang mengalami kerusakan dan minim perawatan menyebabkan pemanfaatannya belum optimal. Kegiatan dilaksanakan pada Oktober 2025 melalui tahapan persiapan, pembersihan, perbaikan struktur, penyiapan alat dan bahan, penyemaian, pemindahan bibit ke sistem hidroponik, pembuatan nutrisi, perawatan tanaman, hingga pelatihan kewirausahaan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kualitas fasilitas greenhouse, peningkatan pemahaman guru dan siswa terkait teknik budidaya hidroponik, serta optimalisasi greenhouse sebagai laboratorium hidup yang mendukung pembelajaran kontekstual dan berkelanjutan. Program ini juga memperkuat potensi kewirausahaan berbasis pertanian modern di lingkungan sekolah. Kata Kunci: Greenhouse, hidroponik, pembelajaran biologi, pengabdian masyarakat, kewirausahaan sekolah, budidaya tanaman.