KARDUS KREATIF : MEDIA VISUAL INOVATIF UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS SD - Hana Azizah; Ulfa Ayun; Nuralfiani Arif; Badriyah Kamilah Arif; Rani Salsabila; Muh. Irzam; Muhammad Khaerul Mulqi; Tendri Amelia; Humaira Humaira; Husnul Arifah (Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri Majene, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan pengucapan Bahasa Inggris siswa sekolah dasar melalui penggunaan media visual berbahan kardus dan flashcard bergambar. Kegiatan dilaksanakan di SD Negeri No. 2 Kampung Baru dengan melibatkan 76 siswa kelas III sebagai peserta. Materi yang diberikan meliputi Things at School, Things at House, dan Things at the Beach. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan praktik langsung yang dilakukan melalui penyampaian materi secara interaktif, latihan pengucapan, serta aktivitas pembelajaran menggunakan media visual. Data kegiatan diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi praktik lisan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan media visual mampu meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Sebanyak 69 siswa (90,8%) menunjukkan partisipasi aktif selama kegiatan berlangsung, sedangkan 67 siswa (88,2%) mampu menyebutkan kembali sebagian besar kosakata yang telah dipelajari dengan benar. Selain itu, siswa terlihat lebih antusias dan percaya diri dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris. Dengan demikian, penggunaan media visual berbahan kardus dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif, ekonomis, dan menarik untuk meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris siswa sekolah dasar.