Penguatan Literasi Digital Siswa MAN 3 Hulu Sungai Tengah Guna Meningkatkan Kemadirian Belajar di Era Socierty 5.0 - Dewy Nurchaifa Pebriany; Maria Ulfah; Agus Dian Mawardi; Achmad Fauzi (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2026)
Perkembangan teknologi digital di era Society 5.0 menuntut peserta didik memiliki kemampuan literasi digital yang memadai agar mampu memanfaatkan teknologi secara produktif dan mendukung kemandirian belajar. Namun, masih ditemukan siswa yang menggunakan teknologi digital sebatas untuk hiburan dan komunikasi tanpa diimbangi kemampuan menyaring informasi, berpikir kritis, maupun memanfaatkan sumber belajar digital secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan literasi digital siswa MAN 3 Hulu Sungai Tengah guna mendukung kemampuan belajar mandiri. Metode yang digunakan adalah edukasi partisipatif melalui ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan studi kasus. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 8 Januari 2026 dengan melibatkan siswa MAN 3 Hulu Sungai Tengah sebagai peserta utama. Materi yang diberikan meliputi literasi digital di era Society 5.0, pemanfaatan media digital untuk belajar mandiri, etika komunikasi digital, jejak digital, serta aspek hukum penggunaan media digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya literasi digital, kemampuan memilih sumber informasi yang kredibel, kesadaran terhadap jejak digital, dan pemanfaatan teknologi sebagai sarana pembelajaran mandiri. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk karakter siswa yang adaptif, kritis, bertanggung jawab, dan siap menghadapi tantangan pendidikan di era Society 5.0.