Pendampingan Keterampilan Bertutur Cerita Rakyat Solok Selatan dalam Mengembangkan Kepercayaan Diri Murid UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao - Berliana Dwi Kenanga; Esa Yulimarta (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan pendampingan keterampilan bertutur dilakukan untuk membantu meningkatkan kemampuan berbicara dan rasa percaya diri murid dalam mengikuti lomba bertutur tingkat SD/MI di Kabupaten Solok Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan kepada tiga orang murid kelas IV dan V UPT SDN 04 Bariang Rao-Rao yang masih mengalami kendala dalam bertutur, seperti malu tampil, kurang ekspresi, suara yang masih pelan, serta belum mampu membedakan suara karakter dalam cerita. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu pendampingan secara bertahap melalui latihan vokal dan intonasi, latihan ekspresi dan penghayatan cerita, simulasi tampil, serta evaluasi penampilan murid. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendampingan yang dilakukan mampu membantu murid meningkatkan keterampilan bertutur dan rasa percaya diri saat tampil di depan umum. Murid menjadi lebih berani tampil, mampu menggunakan intonasi dan ekspresi yang lebih baik, serta lebih mampu menguasai panggung saat perlombaan berlangsung. Selain membantu mengembangkan kemampuan berbicara murid, kegiatan bertutur juga menjadi salah satu upaya dalam melestarikan cerita rakyat daerah kepada generasi muda.